Антистатическое оборудование: что это такое, виды и принципы работы

Что такое антистатическое оборудование

Содержание:

  1. Антистатическое оборудование — это
  2. Для чего необходимо антистатическое оборудование
  3. Виды нейтрализаторов
  4. Где используется антистатические устройства





Антистатическое оборудование — это устройства, которые предотвращают накопление статического электричества на поверхности обрабатываемых материалов, погашают или заглушают возникающий при этом электроразряд. Они используются в полиграфической индустрии, деревообрабатывающей и других отраслях.

Зачем необходимо антистатическое оборудование

Антистатические устройства работают с материалами-диэлектриками. Это ткани, пластик, бумага, фольга, янтарь, эбонит, природный камень и некоторые другие. Они не являются электропроводниками, поскольку не содержат свободно заряженных частиц. Однако все они неизбежно накапливают статическое электричество.

При его наличии возникает сила притяжения: на обрабатываемый материал садится пыль, полимерные пакеты или бумажные листы могут прилипать друг к другу, материалы рвутся или застревают в оборудовании, что вредит производственному процессу и нередко влечет его приостановку. Риски и в том, что может возникнуть искра, а это может привести к пожару и потере оборудования. Вредно влияет статика и на точные приборы.

Проблему в том, как снять статику с материалов, решает антистатическое оборудование. Это аппараты — нейтрализаторы. Они ионизируют воздух, в процессе чего противоположно заряженные частицы (положительные и отрицательные ионы) нейтрализуются. Благодаря этому материал теряет накопившееся статическое электричество.

Виды нейтрализаторов

Если на малых производствах можно использовать только антистатические щетки или шнуры, то на больших не обойтись без более серьезной техники. Это планки, пистолеты-ионизаторы и сопла-ионизаторы. Они работают от высоковольтных трансформаторов.

Пистолеты-ионизаторы. В основе устройства — ионизатор и пусковая рукоять. Ионизированный воздух под давлением поступает после нажатия спускового рычага. Обычное рабочее давление, образуемое воздушным потоком, составляет 3-5 бар. Приборы безопасны, однако следует соблюдать несколько правил, одно из них — не прикасаться во время работы пистолета к воздушному излучателю.

Сопла-ионизаторы. Хорошо подходят для ионизации воздуха в труднодоступных местах. Как и пистолеты, получают напряжение от трансформаторов. Помимо нейтрализации, обеспечивают удаление с материалов и оборудования грязи и пыли.

Планки — универсальное оборудование, наиболее часто применяется для обработки узкой или широкой пленки. Машины оснащены специальными рейками (планками), которые находятся на близком расстоянии от поверхности материала. При активации устройств рейки ионизируют воздух, разделяя его молекулы на отрицательно и положительно заряженные частицы — ионы. Одновременно с этим происходит нейтрализация противоположно заряженных частиц.

Где используются

Антистатические устройства применяются везде, где с материалов-диэлектриков необходимо снимать статическое напряжение. Они используются при перемотке и резке материалов (текстиль, бумага, фольга, полимеры и т. д.), при изготовлении упаковки (пакетов), при производстве изделий из пластика, в полиграфии и других отраслях.

Смотрите так же

Все статьи
наверх